Baikalfreeride 2023

День 1 встреча в Иркутске. Группа в этот раз была совсем небольшой. Вы спокойно разместились в одной большой машине.  Начинался Baikalfreeride 2023 как и все наши  туры на Ольхон - 250 км по трассе с обедом национальными блюдами. Отличие было лишь в том, что мы все делали более обстоятельно. В машине было довольно много дополнительного оборудования и обряды исполняли мы чуть более вдумчиво. 
Интересно, что погода и вправду нам позволила чуть больше чем обычно. 
Первое впечатление от встречи с байкальским льдом и национальным калоритом мы дополнили вечерними разговорами в уютном отеле.

День 2. Ушканьи острова. 
По заранее согласованной дороге Ольхон - Усть Баргузин мы выехали ранним утром и все же не смогли удержаться и подробнее рассмотреть ледяные гроты на скалах  мыса Хобой. 
Все такое зеркальное, невероятно идеальное. 
Пересечение Байкала мы начали около 13:00. 
Движение по льду требует большого опыта. Здесь мы стараемся перестраховываться , собирая данные о ледовой обстановке из всех возможных источников. 
Очень интересно наблюдать, как меняется лёд при движении с запада на восток. 
Около полуострова Святой Нос мы свернули на ушканьи острова. Согласно спутниковым данным и данным аэрофотосъемки, трещина уже в ближайшее время должна была преградить наш путь. И около 15:30 мы ее обнаружили. Интересная особенность становой трещины - она то сжимается то расходится. В нашем случае  время играло не в нашу пользу - в темноте не видно общую ледовую обстановку, поэтому   через 2 часа поиски переезда через  трещину были прекращены и мы уже на закате соорудили переезд самостоятельно. В сумерках подъезжали к гостеприимно заранее натопленной метеостанции, где мы и остановились на ночёвку. Сходили в баньку и поужинали. Места здесь невероятные , уединенные. Настоящий Байкал. 


День 3. Давша. 
Переезд в Давшу мы выполнили с заходом в Чивыркуйский залив. Здесь есть острова , возле которых мы могли погулять и за одно пообедать. 
Переезд в Давшу был в солнечную погоду и эти к километры мы любовались вершинами баргузинского хребта. Ещё засветло мы подъехали к администрации заповедника в п. Давша и нам тут же предложили заселяться в уютный теплый дом. Здесь мы ужинали, играли , ночью снимали звёзды, а утром ходили по тайге и кормили прикормленных кедровок. 
Давша покоряет своей аутентичностью, оторванностью от цивилизации и , конечно, задают тон здесь коренные жители, способные словами передать какие-то свои глубокие ощущения этого затерянного на берегах Байкала места. 
Однако, у нас предстоит ещё один переез - Давша - горячие источники Хакусы.

День 4. Хакусы. 

Не считая утра весь день мы провели в пути с остановкой на обед, который готовили в машине. Какзалось бы - должно быть скучно, но нет - берега Байкала на столько разнообразны, что не смотреть вокруг просто невозможно, а подкрепленные информацией названия мысов “оживают” в воображении. Иногда встречаются транспорт из Северобайкальска.
Вскоре мы подъехали к местности Томпа, где основная дорога идёт на противоположную сторону Байкала, но нам туда не надо. Мы приложили путь по встречным следам и тут начались интересные события - небольшие технические неполадки в нескольких километрах до горячих источников Хакусы. Неполадки мы быстро устранили, но отметили, что надо больше бурханить ( совепшать местные обряды). Наконец, эвенкийский берег Байкала принял нас и мы сначала заселились, а затем пошли на ужин и дальше - в горячие источники, так необходимые всем после долгого переезда. 

День 5. Нижнеангарск. 

Трансфер в Нижнеангарск с Хакусов занимает всего 45 км по льду и при хорошей погоде не доставляет хлопот, поэтому мы не спешили. Позавтракали в столовой и после этого спокойно грелись в источниках. 
Ближе ко второй половине дня , насладившись красотами курорта, мы выехали. 
Немного погуляв в Северобайкальске мы переехали сначала на самую северную точку Байкала ( здесь есть монумент), а затем - к Виктору - хозяину дома, где мы ночевали и мы не соврем, если назовем Виктора душой этого региона. Омуля на ужин мы купили заранее, но в гостевом доме  нас угостили и с строганиной, и мясом диких зверей. А какие красивые можно увидеть ( если договориться) шкурки баргузинского соболя - самого красивого соболя в мире. Правда, иногда , это шоу расстраивает наших гостей , ведь иногда в отделке одежды применяется мех, а опытный охотник на глаз легко опреляет реальную стоимость того или иного изделия. 
За разговорами наступает ночь, а нам , как всегда, с утра нужно продолжать наш путь.

День 6. Котельниковский

Сложно из достаточно уютного дома снова выезжать в новые красивые , но холодные края и поэтому сегодня нас снова ждали горячие источники. 
 Мы переехали к источникам в обед и ,пообедав и заселившись в номера, погрузились в горячий  бассейн под открытым небом с прозрачной водой и видом на Байкал. 
Оно того несомненно стоит, но при этом Котельниковский отличается от Хакусов и даёт совсем новые ощущения. 
Мы отслеживали погоду и вели всестороннюю разведку дальнейшего пути и , так уж получилось, что погода начала капризничать именно в этом ночь. Визуально это выглядит как неприглядное молоко с видимостью менее 10 метров. 
Ну а пока шел ужин на курорте включили wifi и мы смогли узнать новости и познакомиться с нашими попутчиками на следующие пару дней. 

День 7. Котельниковский - Завороная - Солнечная .

Утром ещё до завтрака я заметил на горизонте проходящий мимо транспорт и понял, что они тоже видели прогноз погоды. 
Мы выехали на пару часов раньше запланированного времени, но снежная пелена нас всё-таки накрыла и путешествие превратилось в ледовую разведку, когда мы сами себе прокладывали путь через поля торосов. Совсем недалеко от мыса Елохин. 
Какие именно ощущения были у наших гостей мы не знаем, но это на столько отличалось от остальных дней, что нам даже понравилось это разнообразие. 
К обеду мы подъехали в бухту Заворотную. Там, глядя на невероятно красивые горы мы пообедали и поехали дальше к месту ночевки. 
К вечеру мы выехали на чистый лёд и уже по нему , одновременно запрашивая проводку через торосы с метеостанции добрались в ещё одно место на западном побережье Байкала. 
Аутентичностью все это  назвать сложно. Скорее всего это просто другой мир, где тоже живут и работают люди , с которыми мы и общались вечером и утром, а ещё мы сделали множество снимков и катались на коньках в этом уникальном месте. 

День 8. Возвращение в обычные мир

На рассвете все, кто хотел имел возможность снять шедевр в виде “пылающих “ в рассветом солнце льдинок, а ещё услышать сильнейшую подвижку льда которая закрыла переез через трещину, который мы использовали днём ранее. После завтрака мы повторно попросили хозяев метеостанции сопроводить нас по второму известному им пути. Дорога шла местами прямо по берегу, но так даже спокойнее - подвижка льда ввела ещё одну переменную в и без того сложный маршрут с ветренной штормовой  погодой. Благо, что снег, летящий с гор ещё не засыпал трещины и мы легко сориентировались с верным  направлением движения. 
Температура воздуха, тем временем, повышалась и к остановке на мысе Рытый мы увидели значение выше 0, а с неба вместо снега уже шел дождь. Интересное ощущение наблюдать все это одном из самых сильных мест Байкала.
После обряда поклонения местным духам погода резко стала улучшаться, а ветер сдул снег и недалеко от Онгурен мы смогли покататься на коньках и посмотреть на гроты в Больших воротах на мысе Арал. 
Кстати здесь же неподалеку мы установили научное оборудование,которое мы вместе готовили заранее и подняли в следующем туре.
К вечеру мы были в Хужире, где уже было по весеннему тепло, с крыш бежали капли, а мы ехали в отель , чтобы отдохнуть и поужинать. 

День 9. ( Дополнительный день) Юг Ольхона.

Сегодня у одного из наших клиентов был День рождения, а программа была обычной туристической с поправками на  праздник и уже совершенное путешествие. И только в этот день всем нам стало понятно, какой путь мы совершили ( не только физически), ведь после всех этих приключений и мест силы мы смотрели совершенно другими глазами на окружающую действительность.пиходит понимание, что красота гротов и гладкого льда это лишь части большого пазла, который собирается в голове у увозится домой лишь для того, чтобы однажды вернуться в это ощущение наполненности, внутренней силы и того самого потустороннего мира, который суров , неприветлив, но при этом обладает огромной силой и прикасаясь к ней мы начинаем тоже  что-то ощущать. 
Вечером мы побывали в ресторане и прекрасно провели время в компании   друзей. ( Мы все очень подружились за время этого путешествия)

День 10 . Иркутск
С утра мы позавтракали и неспешно выехали по направлению к г. Иркутску, по дороге рассматривая достопримечательности Малого моря. 
После обеда все мирно дремали в авто, а мы - организаторы собирали фотографии и видео, чтобы после поездки вы смогли прочитать эту историю и готовили совместную с СОРАН однодневную экспедицию. 
Возвращение в Иркутск не было финальным днём экспедиции, но к сожалению один член экипажа покида